Сан-Хосе

Материал из RnR Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сан-Хосе (San Jose) - город в округе Санта-Клара с населением 900 тысяч человек.

Описание города

Город Сан-Хосе – всего лишь третий по величине в Калифорнии, – но какое это имеет значение, если речь идет о столице всемирно известной Силиконовой долины? Когда в 1777 г. небольшая миссия получила пышное испанское название Эль Пуэбло де Сан Хосе де Гваделупе, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что триста лет спустя город и его окрестности станут сосредоточением мировой электронной и компьютерной индустрии. Но и в ранней своей истории Сан-Хосе успел прославиться, как минимум, дважды: он стал первой столицей Калифорнии и первой сугубо мирной колонией в здешних местах.

Территория, названная "Силиконовой долиной" и протянувшаяся на 40 км от города Сан-Хосе на юго-западе до Пало-Алто на северо-западе, – скорее один большой город, вырастивший почти 7 тысяч компьютерных и софтверных компаний, включая многих мировых лидеров отрасли. В списке "грандов" компьютерной индустрии вряд ли можно найти хотя бы одного, кто так или иначе не отметился в Силиконовой долине – штаб-квартирой, исследовательским центром или, в крайнем случае, деловым представительством. Индустриальный рост США примерно на 45 процентов обеспечивается за счет производства компьютеров и полупроводников, а главная заслуга в этом принадлежит именно Силиконовой долине. По статистике, метрополия Сан-Хосе вышла на первое место в Штатах по экспорту товаров, обогнав бывших лидеров – Нью-Йорк и Детройт.

А начиналось все почти полвека назад, в 1957 году, когда восемь молодых инженеров, ушедших из лаборатории полупроводников компании Beckman Instruments из-за конфликта с руководством, основали корпорацию Fairchild Semiconductor, ставшую пионером производства микросхем из кремния. Знаменитая "Вероломная восьмерка" во главе с "мэром Силиконовой долины" Робертом Нойсом и Гордоном Муром, 11 лет спустя создавших компанию Intel, заложила новые принципы бизнеса, на основе которых выросла Долина. Недаром же она считается родиной венчурного бизнеса, представляющего собой симбиоз новой технологической идеи, рисковых инвестиций и корпоративного менеджмента. Превращение идеи в корпорацию для Силиконовой долины является самым обыденным делом: здесь, как поговаривают, не составляет труда найти человека, который под интересную идею соберет готовую компанию буквально за полдня.

Сегодня Силиконовая долина – это не только производство, прежде всего, это мощный "мозговой" центр, концентрация множества технологических компаний и отсутствие боязни риска. Свой вклад в общее процветание вносят и многочисленные университеты, находящиеся на территории Долины, среди которых самым известным является Университет Стэнфорд. Если углубиться в историю, можно даже сказать, что Стэнфордский университет был причастен к зарождению электронных технологий, поскольку именно он в начале прошлого века профинансировал исследования "отца электроники" Ли де Фореста – изобретателя знаменитого лампового триода, того самого недостающего звена, без которого невозможно было создать усилитель радиосигнала. Свою приверженность идеям "хай-тека" университет подтвердил и вскоре после окончания Второй мировой войны, когда сдал часть принадлежащей ему земли в аренду высокотехнологичным компаниям сроком на 99 лет – так и возник Стэнфордский промышленный парк, ныне известный как технопарк "Силиконовая долина".

Любопытно отметить, что Силиконовая долина сильно отличается от остальной Америки автомобилями и манерой вождения. Местные водители взаимно вежливы. Самые популярные модели авто – Mercedes и BMW, – что совершенно необычно для Штатов. Видимо, сказывается влияние богатства и стиля жизни, который сложился в этом "высокотехнологичном раю", где почти половина населения имеет, как минимум, высшее образование. Средняя цена особняка здесь составляет примерно полмиллиона долларов. Годовой заработок в Силиконовой долине в 2 с лишним раза выше, чем в среднем в США, а у занятых в компьютерно-софтверной и полупроводниковой индустрии и того более – в 5 раз. При этом каждый сотрудник, работающий в Долине, приносит своей компании доход под 200 тысяч долларов в год. Немалая толика этих доходов перепадет в городскую казну Сан-Хосе, что делает его одним из самых богатых городов Америки.

Еще одной особенностью Сан-Хосе является весьма необычное для Штатов "пренебрежение" к различного рода памятникам и достопримечательностям, к тому, что в обиходе называется "pride of the place", или гордостью местом, где живешь. Обитателям Сан-Хосе не до этого. Здесь царит бизнес, бизнес и еще раз – бизнес, здесь правит бал конкуренция и здесь работают круглые сутки по семь дней в неделю.

Галерея

Игровой регион (Дальнобойщики 3)

АльтурасАтаскадероБарстоуБейкерсфилдБерниБишопБриджпортВикторвиллГринфилдКетлмен-СитиКолфаксЛебекЛегеттЛон-ПайнЛос-АнджелесМантикаМерседМинденМохавеОклендОкснардОрлендПалмдейл и ЛанкастерПасификаПаттерсонРеддингРиноСакраментоСан-ДиегоСан-КлементеСан-СимионСан-ФранцискоСан-ХосеСанта-БарбараСанта-КрузСтэндишТемекьюлаУивервиллФресноЮкайаЮрика